大家都是用什麼樣的態度面對朝夕相處的另一半呢??是全然地敞開心胸、毫不保留地表達自己的想法;還是就因為是必需長久相處的另一半,應該有所保留、維持和善關係地面對彼此呢??我在亦舒的作品中、和最近看的日劇螢之光中,看到了兩種完全不同的做法,雖然這兩者都是杜撰的故事,但卻都帶給我不一樣的想法。

幾年前在亦舒的某部作品中讀到,女主角一開始是採用完全坦白地態度跟另一半交往,但卻只換得了滿身傷痕,最後她遇到了男主角,剛好發生了某件事,她直覺反應選擇隱暪、選擇不再做個什麼話都說的女朋友,當女主角突然領悟到自己態度上的轉變時,她說了一句:終於學會不再事事坦白,跟他維持這樣的相處方式,應該能白頭到老吧!!(類似這個意思,我已經有點忘了)那時還不是看得很懂,事後仔細回想這句話,讓我有種頓悟的感覺,自己的態度好像跟學會有所保留的女主角一樣。的確,跟家人相處時,我習慣報喜不報憂,適度的保留讓我的心活得比較自在;跟朋友相處時,我已經習慣不全然坦白自己的想法,不論是刻意地不告知、或是善意的隱暪,在我心裡覺得這樣的相處模式才是維持長久關係的方法。實際經驗證明,雖然我的做法可能是錯的,但我卻不後悔,因為這是我選擇的人生。

newsinglelife 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()