人生在世,在各種場合、因為各種機會,可能與數千人曾有過交會,但能從中找到志同道合的朋友,真的是很難得的事情。

每個人的個性、成長環境、人生遭遇不儘相同,自然會發展成不同的個體。對於家人,我們無法選擇,就算個性、想法差異再大,都還是一家人,必須生活在一起。但朋友卻不同,是可以加以選擇的,有時甚至不用選擇,想法、觀念、價值觀相近的人,自然而然就會走在一起,成為關係緊密、志同道合的好朋友。

對於朋友,我心裡界定得很清楚。有些朋友是普通朋友,可以聊些風花雪月、生活近況,甚至偶爾在能力範圍內的幫忙、無條件的付出,我都很ok。有些朋友則是交情深厚的好朋友,對於這些朋友,我可以跟他聊內心深處的想法、需要幫忙時我會直接坦白地要求他伸出援手而不會感到不好意思。

仔細回想,這些被我界定為交情深厚的好朋友,都已經認識十五年以上了,我並未加以選擇,而是自然而然地因為頻率相同、愈走愈近,成為真正的好朋友。又因為不同事件的發生,讓我們彼此間的友情愈來愈緊密。

與朋友的相處,我不會去計較誰付出的多寡,行有餘力就多付出一點,到你需要幫助的時候,自然朋友也會毫不遲疑地伸出援手。人與人之間的交往一定都是互相的,你不能只想著自己的付出,應該常常想著你得到的幫忙才對。

如果你現在還沒找到志同道合的好朋友,人生還很長,現在開始也不算遲,好朋友不在認識的時間久,而是在認識程度的深入。只要能敞開心胸、多學會付出,一定能找到屬於自己志同道合的好朋友。

newsinglelife 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • jair
  • 寫得很有道理!
  • 謝謝妳的支持!!

    newsinglelife 於 2009/08/12 16:40 回覆

  • dumeimei
  • 人與人之間的交往都是互相的~沒錯!我很認同!!!~
    你說你不計較誰付出的多寡,那如果你一直都遇到一個你一直付出,她卻吝嗇回應的朋友的話,我想你還是不可能當她是好姊妹吧!畢竟就像上一句說的:[人與人之間的交往都是互相的],如果今天永遠都是同一方付出較多,我想那一方也會懷疑,也會疲累吧!~就像婚姻一樣,雙方一定都要付出,都要真誠才好!~如果長久的不平衡,友誼也是會失真的~~~還有一些只在吃喝玩樂攪和在一起很開心的朋友,我並不覺得在你需要幫助時,他們一定會伸出援手........因為我爸就是這樣........只能說你很幸運遇到好朋友,有些人卻不一定是這樣的.......有些付出很多真感情卻是換來無情對待的(每一個人沒有遇到苦難時,實在是很難真正的去判定誰是真正的"知己"的.......有些朋友雖然願意給予妳言語和精神上的安慰,但哪天你落魄需要開口借錢的時候,說不定很有錢的朋友還會跟妳說:"我不方便"咧~)
    拍使喔!~好像有點灰色........如果妳覺得不好,你可以把我這篇留言殺掉的..........
  • 就像妳說的,我真的很幸運,能擁有這些好朋友。
    不過說老實話,其實我不在意多付出(一直以來,我似乎也是屬於多付出的角色),只要對方有感受到我付出的心意就好了。
    每個人都有情緒上的低潮,只要心念一轉,未來的人生又是海闊天空,我們一起加油!!

    newsinglelife 於 2009/08/12 16:49 回覆